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Vitamina B12: um micronutriente essencial para a saúde

  • Foto do escritor: mktdrnorberto
    mktdrnorberto
  • 15 de out. de 2024
  • 1 min de leitura

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina ou cianocobalamina, é um micronutriente essencial para o organismo.


Ela atua em diversas reações químicas, como a produção de células vermelhas, o metabolismo do sistema nervoso e cardiovascular, e a produção de energia das células.


O nosso corpo não é capaz de produzir a vitamina B12, por isso é necessário consumi-la por meio de alimentos ricos em vitamina B12 ou por suplementação.


Alguns alimentos ricos em vitamina B12:

Ovos, carne, leite e produtos lácteos, salmão, bacalhau e cereais.


A deficiência desta vitamina pode causar sintomas, como:

  • Anemia megaloblástica, que se caracteriza por palidez, fraqueza, fadiga, falta de ar e tonturas.

  • Lesões nos nervos, que podem causar formigamento, dormência, fraqueza muscular, perda de reflexos e dificuldade em andar.

  • Dificuldades cognitivas, como alterações na memória e concentração.

  • Fadiga e cansaço constante.

  • Alterações de humor, como ansiedade e depressão.


A quantidade diária recomendada de vitamina B12 pode variar de pessoa para pessoa, dependendo de fatores como idade e necessidades individuais. É importante consultar um médico nutrólogo para avaliar os níveis de vitamina B12 e determinar se suplementos são necessários.


Para agendar uma consulta com o médico nutrólogo Dr. Norberto Paes Campos, clique aqui




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