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Funções importantes da proteína no nosso corpo

  • Foto do escritor: mktdrnorberto
    mktdrnorberto
  • 31 de jan.
  • 2 min de leitura

A palavra "proteína" vem da palavra grega proteos, que significa “primário” ou “primeiro lugar”. 


As proteínas são formadas por um conjunto de 20 aminoácidos diferentes, cada um com propriedades distintas, mantidos juntos por meio de ligações peptídicas covalentes. As proteínas são denominadas de polipeptídeos, e suas cadeias de aminoácidos são chamadas de cadeias polipeptídicas. Em cada tipo de proteína, os aminoácidos estão dispostos em uma ordem única, chamada de sequência de aminoácidos, idêntica em cada molécula desse tipo de proteína.


É comum ouvirmos falar sobre consumo de proteínas quando o assunto é ganho de massa muscular ou sensação de saciedade, mas o trabalho dessas moléculas vai muito além disso. As proteínas são essenciais para o funcionamento do organismo, atuando nas mais diversas funções.


As diversas funções desempenhadas pelas proteínas decorrem da ampla variedade de conformações que são capazes de adotar. Algumas de suas principais funções incluem:


  • Participação na estrutura básica de células, de tecidos e de órgãos.

  • Catálise de reações químicas no metabolismo celular.

  • Recebimento de sinais que desencadeiam respostas celulares.

  • Participação no processo de movimento de células e músculos.

  • Transporte de substâncias, como oxigênio e nutrientes.

  • Armazenamento de nutrientes e minerais para uso posterior.

  • Participação na comunicação celular, transmitindo sinais.

  • Ação como hormônios, regulando diversas funções do corpo.

  • Atuação como anticorpos na defesa contra patógenos.

  • Regulação de processos biológicos e funções celulares.


Existem muitos alimentos ricos em proteínas, fornecendo uma fonte importante desse nutriente essencial para o corpo. Alguns alimentos particularmente ricos em proteínas são:


  • Carnes magras;

  • Peixes;

  • Ovos;

  • Leite e seus derivados;

  • Leguminosas;

  • Nozes e sementes;

  • Folhas verdes;

  • Produtos derivados de soja (ex: tofu);

  • Grãos integrais.


Além desses alimentos naturais, tem se tornado cada vez mais comum o consumo de suplementos de proteínas, principalmente associados à prática de atividade física. Porém, é importante ressaltar que a quantidade de proteínas necessárias pode variar de acordo com fatores como idade, sexo, nível de atividade física e metas específicas de saúde. Consultar um médico nutrólogo é fundamental para determinar as necessidades individuais de proteínas.


Para agendar uma consulta com o médico nutrólogo Dr. Norberto Paes Campos, clique aqui.




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