Exames mais utilizados pelo nutrólogo para a avaliação nutricional
- mktdrnorberto
- 27 de fev.
- 1 min de leitura
A Nutrologia é uma especialidade médica que se dedica aos estudos do comportamento alimentar, avaliando as vantagens e as desvantagens da ingestão de determinados nutrientes e alimentos no organismo.
O médico nutrólogo identifica alterações no hábito alimentar, na digestão, absorção e excreção de nutrientes, assim como alterações metabólicas que levam ao não aproveitamento desses nutrientes e que justifiquem intervenções terapêuticas que podem mudar o curso das doenças, proporcionando melhor prognóstico ao paciente. Ele está habilitado também para prescrever medicamentos e exames, se necessário.
Também orienta os pacientes sobre alimentação equilibrada para correção do peso e manutenção da saúde, recuperação de estados deficitários, acompanhamento de pessoas com necessidades especiais - como atletas, idosos e crianças - estudando a ação biológica dos nutrientes dos alimentos.
Os exames laboratoriais e bioquímicos mais utilizados pelo nutrólogo para a avaliação nutricional, são:
Hemograma;
Dosagem de minerais e seus componentes (ferro, sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e cobre);
Colesterol e suas frações;
Triglicérides;
Glicemia e hemoglobina glicada;
Enzimas e produtos do metabolismo hepáticos (TGO, TGP, gama-GT, fosfatase alcalina, bilirrubinas);
Enzima pancreática (amilase);
Hormônios da tireoide (T3, T4, TSH);
Proteínas totais e suas frações;
Marcadores inflamatórios (proteína C-reativa, velocidade de hemossedimentação);
Enzimas musculares;
Ácido úrico;
Vitaminas (A, D, E, C, B1, B6, B12 e ácido fólico).
Para agendar uma consulta com o médico nutrólogo Dr. Norberto Paes Campos, clique aqui.

Comments